关于ZAKER 免费视频剪辑 合作 加入
ZAKER汽车 06-10

比亚迪王传福谈小米造车:别亏了钱还浪费时间

近日,在亚布力中国企业家论坛 " 中国商业心灵 " 活动中,比亚迪董事长兼总裁王传福就新能源汽车行业发展进行了分享。其中,王传福也是首次谈及小米造车,他表示很多大咖进来造车,50 亿不算钱。比如说像雷军,1000 个亿。

王传福还表示,除了有钱造车之外,关键是如果企业的战略方向错了,可能丢失 50 个亿不算多,但是你丢失了三年的时间,这个就很重要。这三年时间要值多少钱?拿钱是买不到的。

在活动当中王传福除了着重强调造车的时间成本以外,他还谈到了目前中国电动汽车的市场渗透率才仅是 12%,去年才 5%,90% 都是燃油车,其实我们需要他们进来,利用做手机的流量,做手机的粉丝,还有一些平台商利用它的流量和生态,说服大家不要买燃油车,都来买电动汽车。

面对未来喷涌而出的新能源造车企业,如何抢占新能源汽车市场份额,王传福在论坛上提出了三个重点:第一是要有核心的竞争力,第二是要有很精准的战略,第三是要有快速决策的机制。同时王传福表示,2008 年的时候,几乎 99.99% 的都不看好电动车,我们就看好了,这就是一个精准的战略。

当被主持人问及 " 比亚迪会造手机 " 的问题时,王传福笑了笑回答 "" 我们代工很多手机,华为的手机大部分是我们造的。" 除此之外,华为的金属框 90% 都是我们造的,代工就是整个加工组装也是我们做的。" 王传福说。

值得一提的是,2021 年高考乙卷文综第 38 题中刚好提出了这么个问题:甲企业采取垂直整合模式,2008 年推出首款新能源汽车,是唯一掌握三电核心技术的新能源车企业 ,甲企业最有可能是哪家企业?

现场主持人蒋昌建向王传福问这道题的答案时,王传福坦率的回应,既能做电池,又能做电机,还能做电控,目前全球也就是比亚迪。

同时王传福还表示,未来,新能源车市场蛋糕做大,需要行业一起奋斗。企业战略方向很重要,金钱买不到因战略方向错误而浪费的时间。

以上内容由"ZAKER汽车"上传发布 查看原文

一起剪

ZAKER旗下免费视频剪辑工具

立即体验

觉得文章不错,微信扫描分享好友

扫码分享

热门推荐

查看更多内容

热门订阅 换一批

查看全部