关于ZAKER 免费视频剪辑 合作 加入

以榫卯传达中国文化!江苏女孩拿下 WWDC21 学生开发者挑战赛

现代快报讯(记者 蔡梦莹 王益)近日,苹果 WWDC21 学生开发者挑战赛获奖名单公布,全球共 350 名学生获奖,中国大陆有 25 人获奖。他们凭借 Swift Playground 应用,运用 Swift 语言融合自身创意创作并提交原创作品,在赛事中脱颖而出。

△曹恬玥收到来自苹果的祝贺邮件

艺术生从零开始学编程,99 年无锡女生获奖

在这项全球性的赛事活动中,来自江苏无锡的曹恬玥脱颖而出,现代快报记者了解到,这个 1999 年出生的女生目前正在上海商学院读大三,学习环境设计。

△曹恬玥作品截图

曹恬玥的参赛作品《Wood Joints》是一颗苹果造型的鲁班锁,通过 AR 功能让用户体验拼合操作,并且可以学习传统榫卯结构和工具知识。6 月 10 日,在接受记者采访时,她介绍,这个鲁班锁的造型源自于苹果的 logo,为了让用户可以交互感受鲁班锁的精妙,她经过多次拆装、量算,成功建模出了 12 块能严丝合缝拼合起来的木结构,通过 AR 技术,体验者可以通过 5 个步骤的操作,将 12 块木结构,拼成一个完整的苹果形状鲁班锁。

△曹恬玥作品截图

鲁班锁、榫卯、木工、编程 …… 原本学艺术的曹恬玥会与这些产生交集,源自于去年的一次参观。" 在家居设计课程中,老师带我们去参观了一所传统木作博物馆,在那里我们见到了两位木工匠人," 她介绍,两位工匠都从事木工 40 多年了,他们制作的榫卯等让她感到无比精妙," 这是我第一次接触到榫卯,在快节奏的当下,这样的工艺非常少见。" 这次邂逅,让她对榫卯产生了浓厚的兴趣,现在课余时间她都会到博物馆去做志愿者,帮忙讲解或者拍摄照片。在这次 WWDC 参赛中,选择做一个鲁班锁,也是想要向世界展示中国的文化智慧。

现代快报记者了解到,曹恬玥的编程知识完全是从零开始自学而成。2019 年,大一的她加入了学校的 iOS club 社团,开始学习编程。" 我是艺术生嘛,刚开始确实觉得编程很难,学习的过程中我发现社团的学长学姐们很多也都是从零开始的,他们可以的话,我觉得我也可以做到。"

去年,曹恬玥还参加了移动应用创新赛,获得了华东赛区的一等奖、全国三等奖。比赛中,她创作了一个可以通过听觉来玩的沉浸式游戏,用户通过左右声道的来辨认声音,继而摇晃手机,躲避行进路线上的小鱼。" 想让视障用户也可以体验手机游戏,让他们听听海的声音。"

" 接下来我想把《Wood Joints》完善一下,充实丰富它的内容,做成一个成熟的 APP。" 曹恬玥说道。

同校的 3 名学生获奖,他们的导师曾在 5 年前获奖

在浙江工业大学,来自软件工程专业的黄奕涵、方宣淼、庄景文凭借自己的创意应用获奖。

△庄景文作品截图

其中,今年 20 岁的庄景文正在读大一,刚开始学习 iOS 开发。他这次提交的作品是一款 Playground Book,通过文字说明与模拟拍摄来教用户学习和体验单反或无反相机手动曝光操作。他希望用户在相机自动化的时代体会手动曝光摄影的乐趣。

△张乐凯

巧合的是,这 3 名编程爱好者同在一个社团—— iOS Club,也有同一个导师——张乐凯。他是 2016 年第一届移动应用创新赛特等奖获得者。当年,还在浙江大学攻读博士学位的张乐凯与另外两名同学一起开发了一款照片编辑 App,成功获得特等奖,并受邀参加 WWDC2017。

△庄景文收到的 WWDC21 学生挑战赛的纪念品

" 我本科学的是软件工程,博士阶段的研究方向是数字化艺术与设计,这是一个跨学科的领域。" 张乐凯告诉现代快报记者。毕业之后,他加入了浙江工业大学,实现了当老师的梦想,目前在设计与建筑学院工业设计专业任教。

2020 年 10 月,张乐凯在校内创立了 iOS Club,继续进行 iOS 编程教育。他介绍:" 社团里现在有 50 多名成员,有软件工程专业的,也有视觉传达、工业设计这类偏设计的专业的学生,还有管理学院的学生,他们也有很好的创意。"

张乐凯感觉到:" 以前,编程还是一项非常专业的技术,计算机或者软件工程相关专业的才会接触到。但对于如今的 00 后而言,从小就有编程启蒙教育,编程语言学习的门槛也降低了不少,编程更像是一种解决问题的工具,可以发挥创意的空间更大了。"

以上内容由"现代快报+ZAKER南京"上传发布 查看原文

一起剪

ZAKER旗下免费视频剪辑工具

立即体验

相关阅读

最新评论

没有更多评论了
头条新闻

头条新闻

时事热点 一手掌握

订阅

觉得文章不错,微信扫描分享好友

扫码分享

热门推荐

查看更多内容

ZAKER | 出品

查看更多内容